首页  >  政策法规政策法规

个体户管理费将取消

发布时间: 2016-06-23 12:44:14 作者: 发布单位:

 记者昨获悉,国务院日前发布的《个体工商户条例》将于2011年11月1日起施行,1987年8月5日国务院发布的《城乡个体工商户管理暂行条例》同时废止。《个体工商户条例》取消了暂行条例规定的限制个体工商户从业人数等不适当的限制,并从法规上明确了取消个体工商户管理费。

明确管理费不再征收

现行的《城乡个体工商户管理暂行条例》规定,个体工商户应当按照规定缴纳登记费和管理费。国务院日前发布的《个体工商户条例》取消了个体工商户管理费。只规定个体工商户在办理登记时应缴纳登记费。

另外,《个体工商户条例》还规定,登记机关在办理年度验照时也不得收取任何费用;任何部门和单位不得向个体工商户集资、摊派,不得强行要求个体工商户提供赞助或者接受有偿服务。

取消从业人数限制

现行的《城乡个体工商户管理暂行条例》规定,个体工商户可以根据经营情况请一、二个帮手;有技术的个体工商户可以带三、五个学徒。国务院日前发布的《个体工商户条例》取消了这一限制。

此外,个体工商户应当登记的主要项目中,“从业人数”一项也被取消了。

根据《个体工商户条例》,个体工商户可以根据经营需要招用从业人员。条例同时规定,个体工商户应当依法与招用的从业人员订立劳动合同,履行法律、行政法规规定和合同约定的义务,不得侵害从业人员的合法权益。

工商总局有关负责人表示,《个体工商户条例》取消了原有规定中一些不适当的限制,将为个体工商户经营发展提供更加宽松的制度环境。

此外,条例还取消了申请设立个体工商户的身份限制。暂行条例规定的申请设立个体工商户的人员范围为“有经营能力的城镇待业人员、农村村民以及国家政策允许的其他人员”,条例扩大为“有经营能力的公民”。放宽了经营范围。

国务院法制办、工商总局负责人就《个体工商户条例》答问

法律没禁止的都可登记从业

日前,国务院法制办、工商总局负责人就《个体工商户条例》(以下简称条例)的有关问题回答了记者的提问。

问:出台条例的主要目的是什么?

答:国务院1987年发布的《城乡个体工商户管理暂行条例》,对个体经济的发展起到了积极作用。截至2010年底,全国个体工商户户数达3452.89万户,登记从业人员7097.67万人,已成为促进社会经济发展和吸纳劳动力就业的重要力量。为了更好地贯彻国家鼓励非公有制经济发展的方针政策,进一步充分发挥个体工商户服务经济社会发展和扩大就业的重要作用,需要对暂行条例进行全面修改,为鼓励、支持、引导和规范个体工商户健康发展提供更完善的法制保障。

问:条例是如何从制度上体现鼓励、支持个体工商户健康发展的?

答:主要体现在两个方面:

一是取消了暂行条例规定的一些不适当限制,主要包括:取消了对个体工商户从业人员人数的限制;取消了申请设立个体工商户的身份限制;放宽了经营范围,条例根据已有政策规定,明确个体工商户申请登记的经营范围不属于法律、行政法规禁止进入的行业的,登记机关应依法予以登记;还取消了个体工商户管理费。

二是进一步明确了政府及其有关部门对促进个体工商户发展的扶持、服务措施,主要包括:

各级人民政府和有关部门应当采取措施,在经营场所、创业和职业技能培训、职业技能鉴定、技术创新、参加社会保险等方面,为个体工商户提供支持、便利和信息咨询等服务。明确规定登记机关办理个体工商户年度验照不得收取任何费用。规定个体工商户可以凭营业执照及税务登记证明,依法在银行或者其他金融机构开立账户,申请贷款;金融机构应当改进和完善金融服务,为个体工商户申请贷款提供便利。

COPYRIGHT@2016宜昌市山东商会 ALL RIGHT SRESERVED
联系地址:宜昌市金东山家居建材广场商务中心11楼
网站备案号:鄂ICP备16010573号-1 技术支持:湖北聚诚网络