首页  >  学习园地学习园地

湖北药监规范行政处罚 自由裁量权

发布时间: 2016-06-23 12:43:41 作者: 发布单位:

 近日,湖北省食品药品监督管理局、省人民政府法制办公室联合印发了《湖北省食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(以下简称《适用规则》),自7月1日起实施。

    《适用规则》重新界定了行政处罚自由裁量权的范围,延伸至食品药品(含餐饮服务、药品、医疗器械、保健食品、化妆品)监管职责。《适用规则》明确规定了从重处罚、从轻处罚、减轻处罚、不予处罚等各自使用的具体情形。此次修订,对于从重处罚、从轻处罚、减轻处罚、不予处罚等具体情形进行了补充完善,使之进一步科学化。

    《适用规则》增加了程序规则和责任追究方面的内容。如对案件承办人办案程序、案件合议等程序作出了具体规定,对行政处罚中具体程序进行了规范,有利于促进依法行政,推进法治政府建设,有利于实行责任追究。

COPYRIGHT@2016宜昌市山东商会 ALL RIGHT SRESERVED
联系地址:宜昌市金东山家居建材广场商务中心11楼
网站备案号:鄂ICP备16010573号-1 技术支持:湖北聚诚网络