首页  >  齐风鲁韵齐风鲁韵

孔子文化节举行祭孔大典

发布时间: 2016-06-23 12:46:49 作者: 发布单位:

 9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家思想创始人孔子2560年诞辰日。上午,2009中国曲阜国际孔子文化节的主要活动己丑年祭孔大典在曲阜孔庙内隆重举行。

  全国人大常委会副委员长陈昌智揭示了由范曾先生题写的祭孔大典主题词,并在孔庙大成殿向先师孔子敬献花篮。

  省委副书记、省长姜大明,省政协主席孙淑义,省人大常委会副主任时立军,副省长黄胜代表省委、省人大、省政府、省政协敬献花篮。

  国家有关部委领导,联合国教科文组织官员,孔子教育奖、孔子文化奖获奖者代表,国际友人代表,社会各界以及济宁市、曲阜市代表敬献花篮。

  姜大明恭读祭文,孙淑义主持祭孔大典。

  全场嘉宾向先师孔子行鞠躬礼,随后又举行了《天下大同》乐舞告祭。乐舞气势恢宏,典雅隆重,生动再现了“千古礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”的历史盛况。

  祭孔大典在司仪人员“礼成、阖户、卷班”宣读声中结束。

  祭孔大典是专门用以祭祀孔子的大型庙堂祭祀乐舞,已成为孔子文化节中最具特色和文化品位的重头戏。2006年,祭孔大典列入国家首批非物质文化遗产。今年的祭孔大典以“和衷共济,讲信修睦”为主题。著名书画家范曾为祭孔大典撰写了祭文,并在曲阜孔子文化园举行了碑刻揭幕仪式。

COPYRIGHT@2016宜昌市山东商会 ALL RIGHT SRESERVED
联系地址:宜昌市金东山家居建材广场商务中心11楼
网站备案号:鄂ICP备16010573号-1 技术支持:湖北聚诚网络