首页  >  齐风鲁韵齐风鲁韵

己丑年公祭孔子大典在孔庙大成殿前隆重举行

发布时间: 2016-06-23 12:46:23 作者: 发布单位:

 9月28日,古老的曲阜雍容华贵、庄严肃穆,大气恢宏。2009己丑年公祭孔子大典在孔庙大成殿前隆重举行。全国人大常委会副委员长陈昌智,省委副书记、省长姜大明等国家、省领导及济宁、曲阜两级市领导孙守刚、张振川、朱庆安、刘森等参加祭孔大典。


上午8时30分,祭孔大典迎宾仪式举行。曲阜市委书记、市人大常委会主任朱庆安,市委副书记、市长刘森在大成桥南端恭候祭孔的领导和嘉宾一起走进圣城,感悟经典。朱庆安致迎宾辞,代表中共曲阜市委、曲阜市人民政府及64万曲阜人民热烈欢迎各位领导和嘉宾莅临曲阜,参加2009年中国(曲阜)国际孔子文化节祭孔大典。


伴随着万人诵读的论语声,祭孔队伍沿大成路向北一直延续到万仞宫墙前。万人大吟诵,是今年祭孔大典的亮点之一,在从大成桥南端到万仞宫墙前2000多米的路线上,布置的方阵人数达13000人。吟诵采取吟唱、朗诵、对白的形式进行,以圣世之和为主题,分为序、志于道、据于德、依于仁、游于艺五个篇章。

  刘森主持祭孔大典主题揭幕仪式。济宁市委副书记、市长张振川宣读《己丑年公祭孔子大典主题铭文》,著名书画家、国学大师、联合国教科文组织“多元文化特别顾问”范曾现场书写了祭孔大典主题。陈昌智揭示本次祭孔大典主题“和衷共济、讲信修睦”。同时,小学生书写的“和”字和万仞宫墙翻板“和”字一并呈现,更加突出烘托了祭孔主题。

神圣肃穆的大成殿,旌幡摇曳,青灯高悬,香烟缭绕,鼓乐悠扬。省政协主席孙淑义主持祭孔大典。

全国人大常委会副委员长陈昌智,省委副书记、省长姜大明,省人大常委会副主任时立军,副省长黄胜,联合国教科文组织孔子教育奖及孔子教育奖荣誉奖获奖代表,首届孔子文化奖获奖者美国哈佛大学教授杜维明,著名书画家、国学大师、联合国教科文组织多元文化特别顾问范曾,电影《孔子》出品人刘荣、导演胡玫,世界孔子后裔联谊总会会长孔德墉,济宁、曲阜两级市领导孙守刚、张振川、赵树国、祝金焕、朱庆安、刘森、马书轩、袁炳新等向中国古代伟大的思想家、教育家孔子敬献花篮。

姜大明在大成殿前恭读祭文。

随后,全场嘉宾向先师孔子行鞠躬礼。在《天下大同》的乐舞告祭声中,己丑年公祭孔子大典礼成。

COPYRIGHT@2016宜昌市山东商会 ALL RIGHT SRESERVED
联系地址:宜昌市金东山家居建材广场商务中心11楼
网站备案号:鄂ICP备16010573号-1 技术支持:湖北聚诚网络