首页  >  齐风鲁韵齐风鲁韵

孔子文化与企业文化

发布时间: 2016-06-23 12:45:24 作者: 发布单位:

 一、孔子生平简介
  据考证,孔子的远祖是宋国贵族,他的曾祖父孔防叔因避宋国宫廷政变而逃居鲁国的陬邑(今山东曲阜县东南),从此孔氏在陬邑定居,变成了鲁国人。孔子的祖父叫孔伯夏,其事迹如何至今未发现有关记载。  孔子的父亲叫孔纥,母亲叫颜征在。孔纥是当时鲁国有名的武士,以勇力著称,建立过两次战功,曾任陬邑大夫。孔纥先娶妻氏,生有9女,无子。又娶妾,生一子,取名伯尼。因伯尼脚有毛病,孔纥很不满意,于是又娶颜征在。当时纥已66岁,而颜征在还不到20岁。
  公元前551年(鲁襄公二十二年),孔子生于鲁国陬邑昌平乡(今山东曲阜城东南)。因父母曾为生子而祷于尼丘山,故名丘,字仲尼。又因分排行第二,又称孔老二,据史书记载,孔子生相丑陋,怪得哧人,其父曾将之弃于泥山。
  孔子三岁时,孔纥卒,孔家成为施氏的天下,施氏为人心术不正,伯尼生母在孔纥去世前一年被施氏虐待而死;孔子母子也不为施氏所容,孔母颜征在只好携孔子与伯尼移居曲阜阙里,生活艰难。孔子19岁娶宋人17岁时,孔母颜征在卒。孔子19岁娶宋人亓官氏之女为妻,—年后亓宫氏生子,鲁昭公派人送鲤鱼表示祝贺,孔子感到十分荣幸,给儿子取名为鲤,字伯鱼。
  孔子大约三十岁时开始收徒讲学。孔子五十一岁时,被任为鲁国中都宰。因政绩突出,“行之一年’’遂由中都宰迁司空,再升为大司寇。孔子五十五岁时,因其政治抱负难以施展,遂主动放弃官位带领弟子离开“父母之邦”,开始了长达十四年之久的周游列国的颠沛流离生涯。孔子说:“苟有用我者,期月而已,三年有成。”然而他终未见用,六十八岁时归鲁。
  孔子在故乡的最后5年致力于整理文献和继续从事教育。他编订出《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》等“六经”,成为我们今天研究中国古代政治、经济、文学和哲学的重要材料,是一份珍贵的文化遗产。公元前479年孔子卒,享年73岁;他的遗体葬在鲁国都城的北边,现在山东曲阜城北的泅水旁边,就是后来被称为“孔林”的地方。
  孔子对总结和发扬我国古代文化遗产,有着巨大的贡献。他不仅是一位大思想家、大教育家,也是一位政治家。孔子是儒家学派的创始人,他去世后,弟子们把他平日的言行记录收集起来,整理成《论语》一书,成为儒家思想所依据的经典。无疑,从儒家传统这一点上讲,孔子不愧为后世千万读书人的“至圣先师”。
二、孔子文化的主要内涵
(一).孔子文化概念界定
  我在这里所讲的孔子文化,是指由孔子创立、以孔子、孟子、荀子等为代表的儒家文化,即是说孔子文化等于儒家文化。自孔子文化问世以来,虽经孟子、荀子、董仲舒、程朱(程颢、程颐和朱熹)、王阳明等发展阶段,但其主旨始终是中国前现代及民国社会的主流文化;甚至1949年后在民间仍有很大影响。孔子文化内容十分丰富,其中有大量有益的思想哲理可供我们今天建设现代企业文化用为借鉴,现将对企业文化影响最深的几点简要说明如下。
(二).孔子文化的主要内涵
1、以人为本
  围绕人,在儒家思想中有大量论述,中心思想是个“仁”字。从汉字结构来看,“仁”是“二人”的复合字,孔子就是用“仁”来论述人与人的相互关系的。对“仁”,孔子在《论语》里有许多说法:或曰“爱人”,或曰“己欲立而立人,己欲达而达人”,或曰“己所不欲,勿施于人”,等等。说明“仁’,的实质是”爱人”,是己与人,人与人的关系,是一种将心比心,推己及人的精神。同时,孔子还强调他的“治世之道”在于“仁政”,要“为政以德”。可见,孔子很注意“人”与“人际关系”,主张抬高人的地位,强调人的作用,这种思想出之于两千多年之前,确是十分可贵的。
  我们知道,西方企业文化作为一种新的企业管理理论,十分重视人的因素,把人放在企业管理的中心地位,认为人是管理的主要对象,更是管理的主体,主张企业管理要由过去的“以物为中心”转为“以人为中心”。因此相对“以物为中心”而言,“以人为中心”或“以人为本”便成为现代企业文化的一个基本特征。如果我们深刻理解和继承儒家人本思想,则对我们进一步理解和丰富现代企业文化的内涵和本质特征,无疑是有重要现实意义的。它不仅可以为企业在改善领导、团结员工、开发人才、服务顾客、营造良好的企业内部氛围、协调内外关系等方面提供有益的启迪,使企业文化的功能发挥更大作用,而且还可以为我们在实践中创建的企业文化更富于活力和魅力。
2、见利思义
  义利关系、义利理论是先秦以来一直就存在的一句古老话题。由于孔子曾讲过“君子喻于义,小人喻于利”,所以有人认为君子似乎不应讲利,看来这是对孔子思想的片面理解。其实孔夫子也很重视求利的,他曾说过“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。”不过,孔子也同时认为追求利必须合乎义,即合乎社会公认的道德准则。他说“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。”他还说“不义而富且贵,于我如浮云”。可见儒家思想决非只讲义而不讲利,而主要是强调对利要取之有道,取之以义,要见利思义而决不能见利忘义。孔子文化的另一重要代表人物荀子,更明确提出要“以义制利”。
3、诚实守信
  诚者不伪,信者不欺。孔子说“人而无信,不知其可也”。“民无信不立。”孟子说“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”荀子也强调“诚者君子之所守,而政事之本也”,主张“诚为政本”。古人长期以来在经商交往中也总结出不少治生格言,要求做到“货真价实,童叟无欺”,“诚招天下客,信揽四方财”,“誉从信中来”等等。在商业活动中,诚信是第一位的,是商业道德,也是生财之道。
4、人和为贵
  “和为贵”,是儒家名言。孟子指出“天时不如地利,地利不如人和”;荀子也说“上不失天时,下不失地利,中得人和,而百事不废”。孔子的学生有若认为“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。”可见儒家文化对人际之间的协调,和谐之重视和强调。我们知道,一个组织、一个企业,它内部和谐融洽,同心协力,上下一致,这就是一种凝聚力、向心力,是一种团队精神和无形的巨大力量;它对外与社会公众、与顾客和谐相处,就能“和气生财”,这实际上也是一种竞争力。现代管理文化从根本上说就是要营造这种内外关系和谐协调的局面。而儒“和为贵”的思想正是反映了管理文化的本质,正是企业文化建设所要追求的一个重要目标。同时,也要看到儒家所倡导的人和思想,并非提倡盲目的无原则的一团和气。孔子就说过“君子和而不同,小人同而不和”。所谓“同”是盲从附和的意思。“和而不同”,就是说讲人和不是盲从附和,而是既讲团结又讲原则的协调和谐。儒家的这种人和思想至今还是值得我们继承和发扬的。
  如果把以上几个方面予以分类归纳,可把孔子思想的内容划分为仁学、义学、礼学三部分。其中,仁学,讲求尊人、敬人、爱人和安人之道;义学讲求经权变通之道;礼学是规矩之学,讲求行为规范之道。仁学是儒学的核心思想。
三、企业文化定义、内容及作用
(一).企业文化定义
  先说文化。根据《辞海》的解释,所谓“文化”,从广义上讲,是指人类社会历史实践过程中所创造的物质和精神财富的总和;从狭义上讲,是指社会的意识形态,以及与之相适应的制度和组织结构。企业文化这个词的出现,始于20世纪80年代初。什么是企业文化?,关于企业文化,国内外有许多种定义(见附件1),总括起来可分为广义和狭义两类。广义的企业文化是指企业在创业和发展的过程中所形成的物质文明和精神文明的总和。狭义的企业文化仅指企业在创业和发展的过程中所形成的精神文明领域,如企业的理想信念、价值观念和行为准则等。在本课题中,我所使用的企业文化定义属于狭义类,具体定义如下:
  企业文化是一个复合概念,它是由企业的“外显文化”与“内隐文化”两个部分构成的。“外显”指企业的文化设施、文化教育、技术培训和文娱、联谊活动等等。“内隐”则指在企业内部为达到总体目标而一贯倡导、逐步形成、不断充实,并为全体成员所自觉遵循的价值标准、道德规范、工作态度、行为取向和生活观念,以及由这些因素融汇、凝聚而成的整体风貌。它是一个企业独特的文化管理模式,是一种凝聚人心以实现自我价值、提升企业竞争力的无形力量和资本。其主要内容是企业价值观、企业精神、企业经营之道、企业风尚、企业员工共同遵守的道德行为规范;其核心是企业价值观。显然,狭义上的企业文化并不包括企业生产资料和生产产品本身。
  显而易见,企业文化是整个社会文化的组成部分,它存在于整个社会文化(民族文化)之中。企业作为国民经济中相对独立的经济实体,同时也是一个既定社会形态下相对独立的社会单元。在企业这个小社会中,由于共同的劳动交往,必然会使职工形成某些共同的职业习惯、思维方法、精神状态等。
(二).企业文化内容
  企业文化具有十分丰富的内涵,从结构上来看可划分为三个层次,即物质层、制度层和精神层。
 1、精神层
  它是企业文化的深层部分。主要是指企业的领导和员工共同信守的基本信念、价值标准、职业道德和精神风貌。精神层是企业文化的核心和灵魂。它包括六个方面:(1)企业最高目标。它是企业全体员工的共同追求和凝聚力的焦点,是企业共同价值的集中表现,反映了企业领导者和员工的追求层次和理想抱负。(2)企业哲学。它是企业领导者为实现企业目标而在整个生产经营管理活动中的基本信念,是企业领导者对企业长远发展目标、生产经营方针、发展战略和策略的哲学思考。(3)企业精神。它是企业有意识地提倡、培养员工群体优良风貌和地企业现在的观念意识、传统习惯、行为方式中的积极因素进行总结、提练及倡导的结果,是全体员工有意识地实践所体现出来的。(4)企业风气。是指企业及其员工在生产经营活动中逐步形成的一种带有普遍性的、重复出现且相对稳定的行为心理状态,是影响整个企业生活的重要因素。(5)企业道德。主要包含调节员工与员工、员工与企业、企业与社会三方面关系的行为准则和规范。(6)企业宗旨。是指企业存在的价值及其对社会的承诺。
2、制度层
  它是企业文化的中间层次。主要是指对企业组织和企业员工的行为产生规范性,约束性影响的那部分,它集中体现了企业文化的物质层和精神层对员工和企业组织行为的要求。制度层规定了企业成员在共同的生活、经营活动中应当遵守的行为准则,它主要包括两个方面:
  (1)企业制度。企业制度是一种行为规范,它是企业正常运转所必不可少的因素之一;是企业为达致某种目的而人为制定的程序化、标准化的行为模式和运行方式。可区分为一般制度和特殊制度。与一般制度相比,特殊制度更能反映一个企业的经营管理特点和文化特点。
   (2)企业风俗。是指企业长期相沿、约定俗成的典礼、仪式、行为、习惯、节日、活动等。
3、物质层
  它是企业文化的表层部分。是企业创造的物质文化,是形成企业文化精神层和制度层的条件。它主要包括这以下七个方面:(1)企业名称、标志、标准字、标准色。(2)企业外貌。如自然环境、建筑风格、办公室和车间的设计和布置方式、绿化美化情况、污染的治理等。(3)厂徽、厂旗、厂歌、厂服、厂花。(4)企业的文化体育生活设施。(5)企业造型和纪念性建筑。(6)企业纪念品。(7)企业的文化传播网络。如自办的报刊、有线广播、闭路电视、计算机网络、宣传栏(宣传册)、广告牌、招贴画等。  因而,把企业文化仅仅理解为企业职工的“知识修养”和企业的文娱及教育等活动,是很片面的。
(三).企业文化作用
1、凝聚力
  企业文化是一种“粘合剂”,可以把广大员工紧紧地粘合、团结在一起。这种凝聚力来自于企业根本目标的正确选择,即企业的事业目标既符合企业的利益,又符合绝大多数员工个人的利益,是一个企业和个人双赢的目标,这样企业凝聚力产生的利益基础就具备了。
2、导向力
  企业文化形成于企业创业和发展的过程中,但一经形成它又反过来指导企业的生活、经营活动。企业文化的这种导向力包括价值导向和行为导向。企业价值观和企业精神,发挥着无形的导向功能,能够为企业提供具有长远意义的、更大范围的正确方向与重要方法,使企业更快、更好、更稳地生存和发展。
3、激励力
  企业的激励机制有两方面构成,即物质激励和精神激励。企业文化所形成的文化氛围和价值导向是一种精神激励,能够调动与激发员工的积极性、主动性和创造性,把员工的潜在智慧诱发出来。如果一个公司不注意企业文化建设,那它就失去了一个重要的激励机制。
4、约束力
  企业文化在企业中常常发挥着一种“软”约束的作用,具有着一种免疫功能,规制着企业与员工的行为——哪些不该做、不能做。这种约束力能够提高员工的自觉性、积极性、主动性,使员工明确工作的意义与方法。
5、纽带力
  一个企业维系发展需要有两种纽带,即产权、物质利益纽带和文化、精神道德纽带。只有一个纽带,企业的发展力就会被严重削弱。企业重视企业文化建设,也就为企业发展提供了文化、精神道德纽带。
四、孔子文化对企业文化的影响
东亚范例:
  孔子文化的影响贯穿古今,遍及遐迩。除对中国大陆各地影响深远外,对海外各地也有很大影响;尤其是被人们称作“孔子文化圈”的东亚、东南亚一带,影响更甚。这一影响涉及这些国家和地区的许多方面,在本课题中,我只谈一谈孔子文化对东亚企业文化的影响,所选案例主要是韩国和日本。孔子文化对东亚企业文化有着深刻的影响,形成了独具特色的所谓“东亚企业精神”。这种精神的实质,实际上就是以儒家文化为导向,来构建公司的企业文化;整个企业文化渗透着儒家思想的分子。
(一).孔子文化对韩国企业文化的影响
  近几十年来,韩国以惊人的高速度发展,同东亚一些国家和地区一道在地球东方迅速崛起,令世人瞩目地创造出“汉江边的经济奇迹”、“东亚经济奇迹”,被称为亚洲“四小龙”之一。韩国能从贫穷落后的农业国迅速发展成为新兴的工业化国家,有着多方面的原因。其中,弘扬传统的儒家文化是韩国经济昌盛的重要因素,这显著地表现在孔子文化对其企业发展的纽带之一——企业文化的影响上。
  在历史上,朝鲜是中华帝国的第一附属国(第二为越南),也是中华帝国的最后一个附属国。韩国是世界上始终最为坚持孔子思想的国家。韩国从来尊敬孔子,可以说是他们的传统。朝鲜半岛早在四千年前就传入了孔子文化。至今韩国人仍然对当年箕子去朝鲜的历史津津乐道。距今已有1300年的汉城成均馆就是仿中国孔庙建成的尊孔崇儒的圣地。“成均”二字来自中国的《周礼》,馆内大成殿与明伦堂的名称与内容均仿自中国。每年孔诞,都在这里举行隆重、庄严的祀礼大典。进入大成殿时,必须向殿内的孔子牌位下跪磕头;殿前两侧的两棵柏树,一棵3个杈,一棵5个杈,代表儒家的“三纲五常”。成均馆是国立大学校,兼有祭祀和教育两个职能。韩国的许多栋梁之才,包括企业翘楚,都是成均馆培养出来的。
  韩国经济起飞时,往往出现很多家庭企业,这是一种泛血缘关系的家庭式经营。在家庭企业内部体现着家长制的管理原则,职工是家庭成员或有血缘关系的人。企业主就是家长,企业人员都尊重与服从家长制的管理指挥,使企业形成团结、友爱、慈孝、尊长的内在凝聚力,大家为了一个共同目标和谐共进。公司设法吸引职工关心公司、忠诚于公司、以公司为家,同时又千方百计地为职工谋利益。有的学者把这种精神称为“家庭团队主义”。这显然是与孔子文化注重团结和谐的人际观,强调家庭伦理、社会伦理,提倡人的自觉自律的道德行为规范、礼仪待人等一脉相乘的。
  韩国企业的基本思想意识,是以家庭为基础的共同体主义,企业资本也就成了共同体的资本。这种群体主义传统在维持经济持续发展中表现了巨大的生命力。在韩国,企业创始人或者他的家庭及所属企业的社长拥有相当部分的财产,企业是传统家庭的变形和扩大,人们像对待血亲家族一样,对企业承担着无私的责任和义务。人们在企业中具有更多的归属感和认同感,重视企业的整体利益。它要求人们把集团利益看得高于一切,每个人都努力证明他对自己所属的那个社会的忠诚,献身于企业公司,这无论从道德上还是从实利上讲,都是最重要的美德。人们越是自觉地参与经济活动,这种建立在忠孝秩序基础上的群体主义对发展韩国经济越起着重要作用。可见,儒家文化圈中以家庭为基础的共同体意识成为韩国人的基本思想意识。这样的思想意识使自觉劳动化为一个稳定的持续行为,从而促进企业保持稳定和效率。
  事实上,孔子思想渗透在韩国企业文化内容的所有方面,毫不夸张地说,韩国绝大多数公司的企业文化是以孔子思想为基础的。
(二).孔子文化对日本企业文化的影响
  日本企业的成功离不开中国文化特别是中国古典思想的长期熏陶。日本企业界人士认为,日本现代企业管理与竞争是建立在《孙子兵法》、《三国演义》和《论语》的基础之上的。许多日本人都知道涩泽荣一“论语加算盘”的主张,日本许多著名的企业,如东芝、住友、三菱等都以中国的孔学为基础,在厂内提出口号,在发展自己的产业的过程中贯彻儒家思想。
  中国儒家思想对日本的影响最为深刻。早在公元八世纪,儒教就以行政手段得到日本政论推行,提倡孝道,国民诵读《孝经》。进入十六世纪,儒教被定为日本官方哲学,日本兴起了对以儒家思想为代表的中国古典思想的全面研究。中世纪的日本在引入儒家思想和制度方面,几乎进入了狂热阶段。直至今日,儒家思想的痕迹,依然显著地存在于日本人身上。二战后,日本经济奇迹般崛起,一跃成为世界第二大经济强国。权威学者认为,日本经济的奇迹来自于旺盛的企业活力;企业活力又源于成功的企业管理;而日本企业管理成功的奥秘则在于日本企业强大的企业文化;企业文化既是一种文化现象,又是一种管理思想,日本企业文化是中国传统文化,特别是儒家思想与日本传统文化和民族心理相结合形成的;因此,儒家思想是日本企业管理成功的动力因素。
  日本企业从儒家思想中汲取了积极向上的正面价值因素,如中国儒家的讲求//和//的哲学观念,重视集体主义、重视人际关系等等;然后再将这些儒家思想精华与西方强调人的个性与自主性的人文精神相结合。这种杂交式的结合,不仅保留了儒家思想的合理内核,而且更重要的是儒学可扎根于市场经济的土壤中,以发扬其超越性追求的优势。
  孔子文化对日本企业文化的影响主要体现在如下几方面。
1.儒家“仁”学对日本企业文化的影响
  日本企业的人本主义管理思想与儒家的人本思想是一脉相承的。儒家仁学的核心是“修已”与“安人”,即安人必先修已;诚以待人;和以待人;关心、爱护、尊敬人;以德服人等。日本企业的人本主义管理思想以人的管理为中心,强调员工的教育培训,如松下幸之助有句名言:“经营就是教育”就是这一思想的写照;强调企业内良好的人际关系,如日立的“和”,松下的“和亲”,丰田的“温情友爱”等管理思想;强调集体主义观念,培养员工“以厂为家”的团体精神等。日本企业文化的精粹——“大和精神”,是儒家人本文化影响的产物。即把儒家人本思想的重视思想统治,讲求伦理道德与日本民族精神结合为一体,形成这一日本企业文化之魂。日本企业在对员工的教育培训中,也是以中国儒家人本思想中的“和”、“爱”、“诚”、“信”、“忠”为行为标准来提高员工素质的。
2.儒家“义”学对日本企业文化的影响
  儒家义学,讲求见利思义和权宜之变。日本企业管理,讲求施义,要求企业每个成员讲大义和变通,不断因时因事因地求变,而且能够在变中创新。日本大丸公司在创立以来的274年中,一直奉行“先义后利”的经营宗旨。该公司始终重视对职工进行先义后利的思想教育,教育职工要顺应时代潮流,创新服务方式,改善服务态度,提高服务质量。大丸公司认为,优质的服务是利益的源泉。搞企业不能先考虑利益,而要先考虑怎样才能给顾客提供最优质的服务,若全体员工皆能晓此大义,自然就会给公司赢得信誉,从而产生不为盈利却又自然盈利的结果,这就是所谓的先义后利。
3.儒家“礼”学对日本企业文化的影响
  儒家礼学思想,主张在等级秩序之下协调人们的行为。日本企业要求每个成员都应依照自己所处地位,去扮演合适的角色,表现合理的行为,使每个成员工作行为合理化,生活行为秩序化。日本一些企业家很善于迎合日本人尊孔心理,运用孔子思想,直接劝导职工。如“住友”总理事小仓正恒对新进“住友”的职工讲道“要在‘住友’建立事业,头一件事就是要做一个尽本分的人,即孔子说的君君、臣臣、父父、子子”。所谓尽本分,就是要职工安于本职工作,遵守企业规章制度。
五、中国企业文化现状及前景
(一)、中国企业文化现状
  首先,我要明确的是,在这里谈到的“中国企业文化”概念,是仅指实行社会主义制度的中国大陆地区。
1.中国企业文化取得的成就
  20世纪80年代末,企业文化作为一种管理模式被引入中国的企业中。随着实行市场经济体制和加入WTO,企业文化建设也逐渐成为热点。综观整个企业文化建设所取得的成就,主要表现在:
  (1)、绝大多数企业都不同程度地认识到了建设企业文化的重要性。
  (2)、许多企业已着手进行企业文化建设,他们模仿外资企业管理和企业文化的一些形式,构建或改善了本公司的外在形象和管理风貌。
  (3)、已有部分企业的企业文化建设达到了较高的层次,如将企业文化扩展到“以人为本”的育人层次(典型案例:海尔)、或使企业文化与企业制度磨合(典型案例:海信)等。
2.中国企业文化存在的问题
  (1)、注重形式忽视内涵。我们知道,企业文化从结构上可划分为物质层、制度层和精神层三部分;注重形式忽视内涵,就是重视了企业文化的表层部分,而忽视了更重要、最重要的中间层次部分和深层部分,这样的企业文化对企业的发展产生不了深远的影响。
  (2)、将企业文化等同于企业精神。许多企业家认为,企业文化就是要塑造企业精神,而与企业管理没有多大关系。这显然是片面地理解了企业文化的定义。我们说企业文化是一个企业独特的文化管理模式,它以文化为手段、以管理为目的、贯穿在企业经营与管理的整个过程中。因此,企业文化不能脱离企业管理。
  (3)、忽视了企业文化的创新和个性化。企业文化不是标准统一的模式,更不是迎合时尚的标语口号,它是在某一文化背景下将企业自身发展阶段、发展目标、经营策略、企业内外环境等多种因素综合考虑而确定的独特的文化管理模式,是企业的个性化表现。企业文化缺乏创新,没有个性,这正是当前中国许多公司企业文化的一大问题。
3、中国企业文化问题的原因
  (1)、中国尚处于工业化的初级阶段。企业文化作为一种较高级的文化管理模式,它需要企业发展到一定规模和一定阶段,才能将原有的价值、理念整合成独具特色的管理模式和经营方式。
  (2)、社会原因。企业文化的发展,涉及到社会引导、社会支持、社会评价和社会激励等许多的社会因素。勿庸讳言,中国当前在这些方面做得还远远不够。
  (3)、缺乏科学理论的指导。中国目前对企业文化的理论研究还刚刚起步,许多用于指导中国企业文化建设的理论还很不成熟。
(二)、中国企业文化前景:
孔子文化的位置
1.中国企业文化建设的迫切性
  计划经济时代无所谓企业文化建设,因为它没有什么竞争。“四人帮”垮台后,中国实行改革开放,企业逐渐有了竞争意识。1992年邓小平南巡后,提出实行市场经济的设想;1994年共产党的大确定了实行市场经济体制,市场竞争的力度加大。中国加入WT0后,中国企业融入国际市场,面临的竞争空前加大。随着竞争的不断加强,企业寻求竞争“法宝”的心情空前高涨。而企业文化就是一个极其重要的竞争利器。
  企业文化对企业兴衰、企业发展所起的作用越来越显著、越来越大。1992年,哈佛商学院的著名教授约翰·科特推出了一本很有名的《企业文化与经营业绩》的著作,提出了一个重要论断,就是:企业文化对企业长期经营业绩有着重大的作用,断言在下一个十年内企业文化很可能成为决定企业兴衰的关键因素。许多权威学者认为,未来企业的竞争将主要是企业文化的竞争。企业兴衰、企业发展当然是由多种因素形成的。但企业文化肯定对企业兴衰是一个十分重要的因素。企业文化的凝聚力、激励力、约束力、导向力、纽带力这五种力量、五大功能,在未来企业的发展中将越来越明显、越来越强烈地表现出来。
2.中国企业文化建设的可能性这种可能性体现在:
  (1)、中国现行的市场经济体制将继续下去,这是大势所趋,不可逆转。只要实行市场经济,就为企业文化的成长铺就了肥沃的土壤。
  (2)、中国的企业对企业文化建设越来越重视。许多公司设立责任部门、投入大笔资金,把企业文化建设作为一项重要任务来抓。
  (3)、政府部门也开始高度重视企业文化建设。
  (4)、对企业文化建设的教育、培训力度加大。许多院校、专门研究机构相继开办了这方面的课程或进行这方面的课题研究,企业文化培训更是如雨后春笋。
3.中国企业文化建设的途径:孔子文化的位置
  当然,企业文化建设有许多途径,但毫无疑问孔子文化在其中占  有极其重要的位置。这是理所当然的。
  (1)、从理论上来讲,孔子文化所主张的以人为本、见利思义、诚实守信、人和为贵等,正是积极的企业文化所要求的。
  儒家思想早已融入我们的血液,根植于我们的心底,正自觉或不自觉地影响或左右着我们的道德观念和行为规范,也自然地在影响着中国企业的经营理念及其市场运作。
  办企业,做买卖,均应以人为本,贵在人和。人不和则心不齐,心不齐则事难成。道德沦丧必然导致经济崩溃。十年动乱时期的中国就是证明。在企业,人与人、部门与部门之间的关系如何,直接影响着员工、公司的发展。在即将到来的知识经济时代,企业之间的竞争就是人才的竞争。这就要求企业要充分调动每个人的积极性和创造性,最大限度的发挥其潜力。这也就需要有一良好的工作环境,其中很重要的就是要有融洽的人际关系,也就是要达到“人和”。人无信不立。办企业也是如此。不讲信誉,坑蒙拐骗是不能长久发展的。企业只有遵从儒家“言忠信,行笃敬”的思想,在所有的经济活动中,诚实守信,笃实恭敬,才能取得社会上对你的信任,才能在经济活动中,左右逢源,如鱼得水,引来众多的合作伙伴,互相扶持,共同发展。人们经常说的“先做人,后做生意”讲的也是这个道理。
  利润最大化,是每个企业追求的最大目标之一,但对利益的追求不能损害人类、国家、社会、环境及顾客的利益,不能见利忘义。事实上,一个不能见利而思义的企业,是不可能发展壮大甚至生存下去的。
  (2)、从实践上来讲,孔子文化的曲折历史、巨大历史和深远影响,有力地映证了其顽强的生命力。
  孔子文化从其诞生至今已历两干余年。两千多年来,从秦始皇焚书坑儒,到汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”;从二十世纪初在“民主”和“科学”的两面旗帜下,“孔家店”被摧毁,到三十年代一大批文人学者又提出以“民族文化”救国,再到“文革”时的批林批孔,孔子文化几经劫难,几番沉浮。但正如我们已看到的,遭到这么多磨难的孔子文化不仅没有销声匿迹,反而更加辉煌灿烂。
  在十八世纪之前,中国正如现在的美国一样是世界上最强大、最有影响力的国家。尤其是在汉、唐、明、清(18世纪前)等朝,中国影响越出华夏遍及世界,更通过“纳贡制度”使周边国家成为附属国。但令人寻味的是,中华帝国的这些属国大多并非武力征服所致,而是它们羡慕中华的文明和强大“自投罗网”来的。再者,历史上华夏地区数次为外族征服,但同样令人寻味的是,征服者最终为被征服者所“征服”——他们被同化于华夏了。中国为何有这样的力量?其因不一而足,但中华文化肯定是决定性因素,正因为此,许多权威学者(如费正清、赖肖尔等)认为,与其它帝国不同中华帝国实为“文化中心主义”的国家。毫不夸张地说,孔子文化正是构成中华文化的主干部分。
  孔子文化影响深远,弥久不衰。正像我们已看到的,直到今日,儒家思想依然萦绕在世界东方的上空,散发着无限的魅力、发挥着巨大的作用。在二十一世纪的今天,即使在发达的西方,也有越来越多的有识之士提出用中国传统的儒家和文化精神,来消除其工业化社会恶性竞争带来的不和谐人际关系的弊端。
  孔子文化帮助我们的祖先成就了辉煌灿烂的中华文明,孔子文化帮助东亚、东南亚许多国家和地区完成了它们的现代化,孔子文化帮助欧美发达国家企业提升了她们的经营管理力,难道作为其发祥地的中国大陆在企业文化建设中不应给它一个突出的位置吗!

COPYRIGHT@2016宜昌市山东商会 ALL RIGHT SRESERVED
联系地址:宜昌市金东山家居建材广场商务中心11楼
网站备案号:鄂ICP备16010573号-1 技术支持:湖北聚诚网络